Все по-взрослому: как малому бизнесу стать большим

Все по-взрослому: как малому бизнесу стать большим
Любой предприниматель мечтает вырасти в серьезного игрока и поэтому зачастую ориентируется на крупные компании. Но стоит ли во всем им подражать? Глава Frank Research Group Юрий Грибанов отделяет зерна от плевел и рассказывает, что из практики корпораций полезно для малого бизнеса, а что нет.
 
 
Действуй как большой, даже если ты маленький. Но пока ты маленький — не повторяй ошибки больших.
 
Человеку с предпринимательским стажем в несколько лет сложно бывает поверить, что его уютная «ОООшечка» — уже настоящий взрослый бизнес. Еще долго коммерсанта может преследовать «комплекс самозванца», заставляющий придерживаться опасной позиции, что момент для чего-то важного наступит тогда, когда компания вырастет. В итоге отложенные до лучших времен значимые решения могут помешать приходу этих самых времен.
 
Скромный масштаб бизнеса не должен становиться причиной для отказа от решительных действий. Даже если вся ваша «корпорация» — это лишь несколько единомышленников, нужно вести себя как крупная компания. Но помнить, что у большого бизнеса помимо полезных практик есть и пагубные привычки, перенимать которые совсем не обязательно.
 
Что взять на вооружение
 
Стройте сильный бренд
 
Он отличает компанию от конкурентов и помогает увеличить маржу. Рецепт создания бренда похож на руководство по выращиванию идеального английского газона: всего-навсего подстригайте его каждый день — и так на протяжении 200 лет. Чем раньше начнете — тем больше будет шансов добиться результата. Заводя условную газонокосилку, продумайте следующие три составляющие бренда.
 
  • Миссия и ценности. Для чего компания существует? Ответ на этот вопрос — одновременно фундамент, манифест и вектор развития вашего бизнеса. Важно понять, что делать, но еще важнее разобраться в том, чего делать не нужно.
Великую компанию погубит скорее несварение от слишком большого количества возможностей, чем истощение от их недостатка.
Дэвид Паккард, сооснователь Hewlett-Packard
 
Миссия и ценности — своеобразный фильтр, сквозь который должно проходить любое серьезное решение: участвовать в этом проекте или нет, сотрудничать ли с тем или иным подрядчиком, нанять ли нового сотрудника, переехать ли в предложенный офис и так далее. Все, что противоречит миссии или ценностям, отвергайте без лишних раздумий. Мне такой подход экономит кучу времени.
  • Репутация. Что думают о вас клиенты, партнеры и сотрудники? Хотя институт репутации в России только развивается, полагаться на то, что какие-то нелицеприятные факты из жизни компании останутся в тайне, — рискованно. Бизнес-мир очень тесный, а Интернет помнит все. Да и у людей память хорошая, особенно на плохое.
 
Отношение к малому бизнесу сильно зависит от репутации его первых лиц — основателей и руководителей. Посмотрите на свои страницы в соцсетях глазами людей, которые решают, стоит ли с вами заключать контракт. Поздравляю, теперь вы публичная персона!
  • Идентификаторы. Чтобы понять, насколько хороши ваши название и логотип, закройте глаза и мысленно перенеситесь на десять лет вперед — во времена, когда ваша компания вырастет и станет работать по всему миру. Если корпоративную символику не стыдно будет нанести на борт приобретенного вами самолета — все отлично.
Создавайте корпоративную культуру
 
Речь идет не о хоровом исполнении гимна компании, не о новогоднем корпоративе и даже не о торжественных речах в холле перед строем сотрудников. Корпоративная культура — это правила взаимоотношений между людьми внутри компании и с внешними партнерами.
 
 
Если вы не хотите однажды проснуться и понять, что ваше предприятие перестало быть местом, куда хочется приезжать каждое утро, — начните управлять корпоративной культурой.
  • Не нанимайте тех, кто не разделяет ваших убеждений, даже если это суперпрофессионалы. Такие сотрудники принесут больше вреда, чем пользы.
  • Поощряйте образцовое поведение, формируйте условия для правильных поступков. Хотите, чтобы коллеги больше читали? Откройте корпоративный книжный клуб. Мечтаете, чтобы подчиненные чаще проявляли инициативу? Дайте им право ошибаться.
  • Закладывайте традиции. Летние корпоративы, пятничные совещания, представление новых сотрудников, отмечание дней рождения и государственных праздников — все это помогает людям почувствовать командный дух.
  • Обеспечьте команду фирменной атрибутикой. Это могут быть брендированные блокноты, ручки, значки, толстовки, корпоративные автомобили. Помогите коллегам гордиться принадлежностью к классной компании.
Взаимодействуйте с прессой
 
Даже небольшой бизнес может становиться источником новостей. Журналисты живут в условиях хронического дефицита информационных поводов, и если вы сможете предложить им хорошую тему или поможете в раскрытии уже найденной — попадете в публикацию.
 
 
Работе со СМИ можно посвятить отдельную статью. Приведу лишь ключевые принципы.
  • Корреспондент вам ничего не должен. Даже если вы потратили на общение с ним значительное время — это не может гарантировать ваше упоминание в заметке. Не давите на редакцию, иначе лишите себя возможности сотрудничества в будущем.
  • Не ждите обходительности со стороны журналистов. Они работают в условиях жесткого прессинга как со стороны своего руководства, так и со стороны героев материалов. И не принимайте жесткость на свой счет.
  • Не беритесь комментировать тему, если в ней не разбираетесь. Признание экспертом своей некомпетентности в отдельных вопросах положительно влияет на его репутацию, как бы парадоксально это ни звучало.
  • gПредоставляйте журналистам только хорошо структурированные материалы. Уважайте чужое время.
  • точка2.pngНе пишите пресс-релизы. Не читайте пресс-релизы. Не используйте слово «пресс-релиз».
  • Создавайте авторские материалы. Начните регулярно писать колонки.
Работайте «в белую»
 
Платите белую зарплату и все налоги. Повторяю: все! Стройте бизнес так, чтобы он был устойчивым при этом подходе. Уход в серую зону может служить аварийным «планом Б», но не рассчитывайте на долгое сохранение возможностей налоговой оптимизации. Государство последовательно и весьма эффективно борется за увеличение доли белой экономики.
 
 
Если вы считаете свое предприятие слишком маленьким, чтобы оно попало под внимание Федеральной налоговой службы, — у меня для вас плохая новость. ФНС теперь больше похожа на IT-компанию, чем на министерство. В ее распоряжении огромные массивы данных и мощные инструменты аналитики, и алгоритму все равно, большой у вас бизнес или нет. Если вы раздаете зарплаты в конвертах, то скоро придется с этим завязать. Вероятно, уже в следующем году.
 
Подготовьтесь заранее, адаптируйте бизнес-модель к новым обстоятельствам, чтобы не пришлось заниматься этим в пожарном режиме. Экстренная перестройка системы работы может привести к фиаско.
 
Наладьте финансовый учет
 
Вы должны понимать финансовое состояние компании, риски кассовых разрывов, планировать расходы. Как можно скорее займитесь учетом всех данных, хотя бы в Excel. Еще лучше — привлеките к этой работе профессионала. И помните, что бухгалтер и эксперт по финансовому учету — это разные специалисты.
 
Прочитайте учебник Ричарда Брейли и Стюарта Майерса «Принципы корпоративных финансов». Пусть он станет вашей настольной книгой.
 
Чего следует избегать
 
Не тратьте много времени на бизнес-план
 
Вам не нужен талмуд из 30 страниц. Если бизнес-план не умещается на салфетке, значит, вы пока не разобрались, чем на самом деле собираетесь заниматься.
 
За всю историю человечества, наверно, не было ни одного случая, когда бизнес-план был бы исполнен с точностью до запятой. Всегда все идет не так, смиритесь.
 
 
Откажитесь от больших совещаний
 
Долгие планерки с многочисленными участниками подпитывают у руководителя чувство собственной важности. Но вам они не нужны — обычно хватает 10—20 минут для обсуждения любого вопроса с группой из двух-трех ключевых сотрудников. До остального персонала информацию можно донести письменно, например по электронной почте или в мессенджере.
 
Не вводите корпоративные привилегии
 
Не торопитесь переезжать в отдельный кабинет. Не проводите отдельные корпоративы для узкой прослойки ключевых менеджеров. Пожертвуйте личным комфортом ради сохранения связи с передовой линией бизнеса.
 
Пресекайте интриги
 
Для крупного бизнеса система сдержек и противовесов — это элемент управления. Для малого — скорее путь в пропасть.
13 ноября 2017 г.
ТПП
Торгово-промышленная палата РФ – наш надежный партнер в рамках реализации совместного проекта «Исследование рынка банковских услуг для малого и среднего бизнеса».

Новости

Frank RG и Mail.Ru Group исследовали влияние психотипа клиента на его финансовое поведение
Специалисты Frank RG и Mail.Ru Group исследовали влияние психологического типа потребителя на его финансовое поведение 
21 сентября 2017 г.
Frank Research Group определила лучшие банки на российском рынке private banking в 2017 г.
Москва, 20 июня – Исследовательская компания Frank Research Group представила рейтинг банков – участников российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов по итогам исследования «Private Banking в России 2017» 
20 июня 2017 г.