Сбербанк снизил ставки по потребкредитам. Последуют ли его примеру другие банки?

Сбербанк снизил ставки по потребкредитам. Последуют ли его примеру другие банки?
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения — на 1-8 процентных пункта в зависимости от суммы кредита, говорится в пресс-релизе банка.

Детали
  • Максимальное снижение — на 8 п.п. — произошло по потребкредитам от 1 млн рублей: теперь эта ставка фиксированная для всех категорий клиентов и составляет 11,9%.
  • Снижение ставки для кредитов на сумму от 300 тысяч до 1 млн составило 1–4 п. п. — 11,9–15,9 %.
  • Ставки на суммы до 300 тысяч не изменились — 12,9–19,9 %.
Почему Сбербанк снижает ставки
  • В Сбербанке пояснили, что снижение ставок по потребкредитам выше 300 тысяч рублей связано с растущим интересом к кредитам на такие суммы, который был зафиксирован в том числе в ходе последней ценовой акции для заемщиков.
  • Сбербанк может снижать ставки из-за переизбытка ликвидности и низкой стоимости привлечения денег, считает замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Объем ликвидности увеличился из-за замедления экономики: главные заемщики Сбербанка – компании, они стали привлекать меньше средств из-за того, что их бизнес развивается медленнее, поэтому Сбербанк может позволить себе снизить ставки без ущерба для процентной маржи».
  • Ставки снижаются на рынке в целом – вслед за ключевой падают ставки и по депозитам, и по кредитам, уверен гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Еще один фактор, влияющий на ставки, — снижение стоимости фондирования, особенно у тех банков, которые привлекают деньги за счет текущих счетов зарплатных клиентов. По словам Грибанова, большая зарплатная база у ВТБ, Альфа-банка, Райффайзенбанка, банка Юникредит и, возможно, Россельхозбанка.
Снизят ли ставки по кредитам другие банки?
  • За Сбербанком могут последовать и другие крупнейшие кредитные организации – госбанки и крупные иностранные банки, у которых также дешевое фондирование, считает Буздалин. По его мнению, диапазон снижения может быть тем же, что у Сбербанка. «Остальные крупные банки из топ-50 вряд ли смогут позволить себе снизить ставки по кредитам: у них нет избыточной ликвидности».
  • Из-за более выгодных ставок у крупнейших банков к остальным банкам за кредитами будут идти только те заемщики, которым отказали условные Сбербанк и ВТБ. А значит у топ-50 будут копиться менее качественные кредиты и качество кредитного портфеля в целом будет падать, считает Буздалин.
  • Ниже минимальной ставки, которую сейчас предлагает Сбербанк (11,9% по кредитам от 1 млн рублей), в ближайшие месяцы ставки опускаться не будут, считает Грибанов. По его мнению, до конца года минимальная ставка может снизиться еще на 0,5-1 п.п., но только если не будет новых геополитических потрясений, например новых санкций, из-за которых ключевая ставка пойдет вверх.
Артем Губенко, Анастасия Стогней
03 мая 2018 г.
ТПП
Торгово-промышленная палата РФ – наш надежный партнер в рамках реализации совместного проекта «Исследование рынка банковских услуг для малого и среднего бизнеса».

Новости

Исследование «Банковские reward-программы в России 2018» - Премия Frank Banking Reward Award 2018
19 июля 2018 года в Особняке на Волхонке состоится ключевое событие в этом году на рынке банковских reward-программ. В программе мероприятия представление результатов исследования Frank RG «Банковские reward-программы в России 2018» и торжественное вручение премии Frank Banking Reward Award 2018.
15 июня 2018 г.
Frank RG определила лучшие банки на российском рынке premium banking в 2018 г.
Москва, 20 марта – Frank RG объявила победителей ежегодного рейтинга банков в сегменте премиального обслуживания Frank Premium Banking Award 2018.
20 марта 2018 г.