Сбербанк снизил ставки по потребкредитам. Последуют ли его примеру другие банки?

Сбербанк снизил ставки по потребкредитам. Последуют ли его примеру другие банки?
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения — на 1-8 процентных пункта в зависимости от суммы кредита, говорится в пресс-релизе банка.

Детали
  • Максимальное снижение — на 8 п.п. — произошло по потребкредитам от 1 млн рублей: теперь эта ставка фиксированная для всех категорий клиентов и составляет 11,9%.
  • Снижение ставки для кредитов на сумму от 300 тысяч до 1 млн составило 1–4 п. п. — 11,9–15,9 %.
  • Ставки на суммы до 300 тысяч не изменились — 12,9–19,9 %.
Почему Сбербанк снижает ставки
  • В Сбербанке пояснили, что снижение ставок по потребкредитам выше 300 тысяч рублей связано с растущим интересом к кредитам на такие суммы, который был зафиксирован в том числе в ходе последней ценовой акции для заемщиков.
  • Сбербанк может снижать ставки из-за переизбытка ликвидности и низкой стоимости привлечения денег, считает замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Объем ликвидности увеличился из-за замедления экономики: главные заемщики Сбербанка – компании, они стали привлекать меньше средств из-за того, что их бизнес развивается медленнее, поэтому Сбербанк может позволить себе снизить ставки без ущерба для процентной маржи».
  • Ставки снижаются на рынке в целом – вслед за ключевой падают ставки и по депозитам, и по кредитам, уверен гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Еще один фактор, влияющий на ставки, — снижение стоимости фондирования, особенно у тех банков, которые привлекают деньги за счет текущих счетов зарплатных клиентов. По словам Грибанова, большая зарплатная база у ВТБ, Альфа-банка, Райффайзенбанка, банка Юникредит и, возможно, Россельхозбанка.
Снизят ли ставки по кредитам другие банки?
  • За Сбербанком могут последовать и другие крупнейшие кредитные организации – госбанки и крупные иностранные банки, у которых также дешевое фондирование, считает Буздалин. По его мнению, диапазон снижения может быть тем же, что у Сбербанка. «Остальные крупные банки из топ-50 вряд ли смогут позволить себе снизить ставки по кредитам: у них нет избыточной ликвидности».
  • Из-за более выгодных ставок у крупнейших банков к остальным банкам за кредитами будут идти только те заемщики, которым отказали условные Сбербанк и ВТБ. А значит у топ-50 будут копиться менее качественные кредиты и качество кредитного портфеля в целом будет падать, считает Буздалин.
  • Ниже минимальной ставки, которую сейчас предлагает Сбербанк (11,9% по кредитам от 1 млн рублей), в ближайшие месяцы ставки опускаться не будут, считает Грибанов. По его мнению, до конца года минимальная ставка может снизиться еще на 0,5-1 п.п., но только если не будет новых геополитических потрясений, например новых санкций, из-за которых ключевая ставка пойдет вверх.
Артем Губенко, Анастасия Стогней
03 мая 2018 г.
ТПП
Торгово-промышленная палата РФ – наш надежный партнер в рамках реализации совместного проекта «Исследование рынка банковских услуг для малого и среднего бизнеса».

Новости

Frank RG представила результаты исследования «Private Banking в России 2018» и вручила награды лучшим private банкам
30 октября 2018 года. Компания Frank RG представила результаты исследования «Private Banking в России 2018», которое проводилось с июня по октябрь 2018 года. Frank RG проанализировали результаты деятельности 11-ти банков, ведущих банковскую деятельность на территории России.
30 октября 2018 г.
Frank RG вручила награды за лучший сервис денежных переводов между физлицами
21 августа 2018 года. Компания Frank RG представила исследование «Денежные переводы физлиц в России в 2018 году» и вручила «звезды» Frank Payments Market Award 2018
21 августа 2018 г.